Конкуренция и антимонопольное законодательство
We believe in free competition. Group companies must compete fairly and ethically, in line with competition (or ‘antitrust’) laws.
Как закон о защите конкуренции влияет на нашу деятельность
Закон о защите конкуренции влияет практически на все аспекты нашей деятельности, включая продажи и демонстрацию продукции, наши отношения с поставщиками, дистрибьюторами, клиентами и конкурентами, сделки слияния и поглощения, переговоры и составление договоров, а также решения о стратегии ценообразования, коммерческой стратегии и торговых условиях. Иногда требования закона связаны с особенностями рынка, определяющими принципы решения проблемы конкуренции, такими как концентрация рынка, однородность продукции и дифференциация брендов, а также аспекты регулирования, включая ограничения на рекламу, запреты на демонстрацию и запреты на курение в общественных местах.
Некоторые виды действий запрещены независимо от условий и особенностей рынка.
Приверженность принципам честной конкуренции
Мы придаем важное значение активной конкуренции и соблюдению законов о конкуренции в каждой стране и экономической зоне, где мы работаем. Во многих странах действуют законы против антиконкурентного поведения. Они сложные и имеют свои особенности в каждой стране и экономической зоне, однако их несоблюдение может иметь серьезные последствия.
Сговор
Мы не имеем права вступать в сговор с конкурентами (прямо или косвенно через третьих лиц) с целью:
- фиксирования цен или заключения соглашений по другим аспектам, связанным с ценообразованием (включая скидки, дисконты, надбавки, методы ценообразования, условия оплаты, сроки, уровень или процент изменения цен либо условия трудоустройства);
- фиксирования прочих условий и положений;
- раздела или распределения рынков, клиентов или территорий;
- ограничения или препятствования производству, поставкам или наращиванию мощностей;
- влияния на результаты процессов конкурсных;
- заключения соглашения о коллективном отказе от работы с определенными контрагентами, включая соглашения об отказе от найма;
- обмена информацией, составляющей коммерческую тайну, или ограничения конкуренции иным образом.
Встречи с конкурентами
К любым встречам, прямым или косвенным контактам с конкурирующими производителями следует относиться с особой осторожностью. Мы должны вести их тщательный учет и прекращать общение, если оно является или может быть расценено как антиконкурентное.
Такой же подход следует практиковать и в отношении других компаний, если контакт связан с конкуренцией между нами.
Не все договоренности с конкурентами являются проблематичными. Законнные контакты возможны в контексте торговых ассоциаций для ограниченного обмена определенной информацией и реализации совместных инициатив по взаимодействию с регулирующими органами или защите общественных интересов.
То же касается и некоторых соглашений с конкурентами, которые могут ограничивать конкуренцию, но быть законными, если этот вред компенсируется значительными выгодами. Перед обсуждением любого соглашения с конкурентами необходимо получить консультацию у юриста и убедиться, что оно не ограничивает конкуренцию и не может быть расценено как сговор.
Информация о конкурентах
Мы можем собирать информацию о наших конкурентах только законными правовыми средствами и в соответствии с законом о защите конкуренции.
Получение информации о конкурентах непосредственно от конкурентов категорически недопустимо за исключением весьма ограниченного числа особых обстоятельств.
Сбор информации о конкурентах у третьих лиц (включая клиентов, консультантов, аналитиков и торговые ассоциации) часто вызывает вопросы с точки зрения местного законодательства и допустим только после юридической консультации.
Доминирующее положение
Если компания Группы доминирует на каком-либо рынке, у нее обычно имеется особая обязанность защищать конкуренцию и не злоупотреблять своим положением.
Понятия «доминирующее положение на рынке» и «злоупотребление» в этом контексте сильно различаются в каждой стране.
Если компания Группы считается доминирующей на местном рынке, она, как правило, ограничена в возможности использовать такие методы, как эксклюзивные договорные отношения, скидки за лояльность, дифференцированный подход к эквивалентным клиентам, установление чрезмерно высоких или низких (ниже себестоимости) цен, связывание в пакеты или объединение различных продуктов или иное несправедливое использование преимуществ своего положения на рынке.
Ограничения на перепродажу
Некоторые ограничения между сторонами на разных уровнях логистической цепочки, например, положения о поддержании определенных цен перепродажи между поставщиком и дистрибьютором или реселлером, могут быть незаконными.
Ограничения на возможность наших клиентов осуществлять перепродажу на определенной территории или определенным группам клиентов в некоторых странах могут считаться серьезным нарушением с точки зрения закона о защите конкуренции.
Поддержание определенных цен перепродажи — ситуация, когда поставщик пытается контролировать, фактически контролирует или влияет (в том числе косвенно, через угрозы и / или меры стимулирования) на цены, по которым его клиенты перепродают его продукцию.
Правила поддержания цен перепродажи и ограничения на перепродажу зависят от конкретной страны. Если это относится к вашим должностным обязанностям, вы должны быть хорошо знакомы с правилами, действующими в странах, за работу в которых отвечаете.
Слияния и поглощения
Когда компании Группы участвуют в слияниях и поглощениях, для заключения сделки иногда требуется подать заявки в соответствующие органы в одной или нескольких странах (в соответствии с законом о защите конкуренции, законодательством об иностранных инвестициях или иными законами).
Каждая страна устанавливает свои правила подачи документов, поэтому необходимо всегда проверять их в контексте слияния, поглощения (активов, акций или долей), совместных предприятий, включая миноритарные инвестиции, и других изменений структуры управления.
Все компании Группы должны строго контролировать потоки информации по таким сделкам и следовать Процедуре по обеспечению требований для сделок слияния и поглощения.
Обращение за консультацией к специалистам
Если мы участвуем в коммерческой деятельности, подпадающей под действие законов о конкуренции, мы должны следовать региональным, территориальным и рыночным правилам, которые учитывают политику Группы и законы на соответствующей территории, а также обращаться за консультацией к ответственному сотруднику локального Департамента LEX.
Не следует считать, что закон о защите конкуренции не применяется лишь потому, что он отсутствует на местном уровне. Многие страны, например США, и в рамках ЕС, применяют собственные законы о защите конкуренции экстерриториально (там, где фактически ведется соответствующая деятельность).
Обмен информацией о заработной плате и соглашения об отказе от найма
Мы не имеем права заключать соглашения или иным образом вступать в сговор с конкурентами относительно уровня заработной платы и льгот. Обмен с конкурентами информацией о заработной плате и льготах, имеющей значение с точки зрения конкуренции, также может противоречить закону о защите конкуренции, поэтому следует всегда обращаться за консультацией к ответственному сотруднику Департамента LEX, прежде чем рассматривать возможность подобных действий.
Соглашения между конкурентами об отказе от найма, взаимного переманивания и привлечения Работников также могут нарушать положения закона о защите конкуренции, если не имеют под собой серьезных оснований в виде законной сделки. Прежде чем рассматривать возможность подобных действий, всегда консультируйтесь с ответственным сотрудником Департамента LEX.
Конкуренты в контексте кадровых ресурсов — это гораздо более широкий круг компаний и организаций из других отраслей промышленности и секторов, так как мы конкурируем за таланты на гораздо более широком рынке.
К кому обратиться
- Ваш линейный руководитель
- Вышестоящее руководство
- Ответственный сотрудник Департамента LEX
- Руководитель по соответствию требованиям: sobc@bat.com