Close
 
 
 

Конкуренция и антимонопольное законодательство

 
 

Конкуренция и антимонопольное законодательство

We believe in free competition. Group companies must compete fairly and ethically, in line with competition (or ‘antitrust’) laws.

 

Как закон о защите конкуренции влияет на нашу деятельность

Закон о защите конкуренции влияет практически на все аспекты нашей деятельности, включая продажи и демонстрацию продукции, наши отношения с поставщиками, дистрибьюторами, клиентами и конкурентами, сделки слияния и поглощения, переговоры и составление договоров, а также решения о стратегии ценообразования, коммерческой стратегии и торговых условиях. Иногда требования закона связаны с особенностями рынка, определяющими принципы решения проблемы конкуренции, такими как концентрация рынка, однородность продукции и дифференциация брендов, а также аспекты регулирования, включая ограничения на рекламу, запреты на демонстрацию и запреты на курение в общественных местах.

Некоторые виды действий запрещены независимо от условий и особенностей рынка.

 

Приверженность принципам честной конкуренции

Мы придаем важное значение активной конкуренции и соблюдению законов о конкуренции в каждой стране и экономической зоне, где мы работаем. Во многих странах действуют законы против антиконкурентного поведения. Они сложные и имеют свои особенности в каждой стране и экономической зоне, однако их несоблюдение может иметь серьезные последствия.
 

Сговор

Мы не имеем права вступать в сговор с конкурентами (прямо или косвенно через третьих лиц) с целью:
  • фиксирования цен или заключения соглашений по другим аспектам, связанным с ценообразованием (включая скидки, дисконты, надбавки, методы ценообразования, условия оплаты, сроки, уровень или процент изменения цен либо условия трудоустройства);
  • фиксирования прочих условий и положений;
  • раздела или распределения рынков, клиентов или территорий;
  • ограничения или препятствования производству, поставкам или наращиванию мощностей;
  • влияния на результаты процессов конкурсных;
  • заключения соглашения о коллективном отказе от работы с определенными контрагентами, включая соглашения об отказе от найма;
  • обмена информацией, составляющей коммерческую тайну, или ограничения конкуренции иным образом.
 

Встречи с конкурентами

К любым встречам, прямым или косвенным контактам с конкурирующими производителями следует относиться с особой осторожностью. Мы должны вести их тщательный учет и прекращать общение, если оно является или может быть расценено как антиконкурентное.

Такой же подход следует практиковать и в отношении других компаний, если контакт связан с конкуренцией между нами.

Не все договоренности с конкурентами являются проблематичными. Законнные контакты возможны в контексте торговых ассоциаций для ограниченного обмена определенной информацией и реализации совместных инициатив по взаимодействию с регулирующими органами или защите общественных интересов.

То же касается и некоторых соглашений с конкурентами, которые могут ограничивать конкуренцию, но быть законными, если этот вред компенсируется значительными выгодами. Перед обсуждением любого соглашения с конкурентами необходимо получить консультацию у юриста и убедиться, что оно не ограничивает конкуренцию и не может быть расценено как сговор.

 

Информация о конкурентах

Мы можем собирать информацию о наших конкурентах только законными правовыми средствами и в соответствии с законом о защите конкуренции.

Получение информации о конкурентах непосредственно от конкурентов категорически недопустимо за исключением весьма ограниченного числа особых обстоятельств.

Сбор информации о конкурентах у третьих лиц (включая клиентов, консультантов, аналитиков и торговые ассоциации) часто вызывает вопросы с точки зрения местного законодательства и допустим только после юридической консультации.

 

Доминирующее положение

Если компания Группы доминирует на каком-либо рынке, у нее обычно имеется особая обязанность защищать конкуренцию и не злоупотреблять своим положением.

Понятия «доминирующее положение на рынке» и «злоупотребление» в этом контексте сильно различаются в каждой стране.

Если компания Группы считается доминирующей на местном рынке, она, как правило, ограничена в возможности использовать такие методы, как эксклюзивные договорные отношения, скидки за лояльность, дифференцированный подход к эквивалентным клиентам, установление чрезмерно высоких или низких (ниже себестоимости) цен, связывание в пакеты или объединение различных продуктов или иное несправедливое использование преимуществ своего положения на рынке.

 

Ограничения на перепродажу

Некоторые ограничения между сторонами на разных уровнях логистической цепочки, например, положения о поддержании определенных цен перепродажи между поставщиком и дистрибьютором или реселлером, могут быть незаконными.

Ограничения на возможность наших клиентов осуществлять перепродажу на определенной территории или определенным группам клиентов в некоторых странах могут считаться серьезным нарушением с точки зрения закона о защите конкуренции.

Поддержание определенных цен перепродажи — ситуация, когда поставщик пытается контролировать, фактически контролирует или влияет (в том числе косвенно, через угрозы и / или меры стимулирования) на цены, по которым его клиенты перепродают его продукцию.

Правила поддержания цен перепродажи и ограничения на перепродажу зависят от конкретной страны. Если это относится к вашим должностным обязанностям, вы должны быть хорошо знакомы с правилами, действующими в странах, за работу в которых отвечаете.

 

Слияния и поглощения

Когда компании Группы участвуют в слияниях и поглощениях, для заключения сделки иногда требуется подать заявки в соответствующие органы в одной или нескольких странах (в соответствии с законом о защите конкуренции, законодательством об иностранных инвестициях или иными законами).

Каждая страна устанавливает свои правила подачи документов, поэтому необходимо всегда проверять их в контексте слияния, поглощения (активов, акций или долей), совместных предприятий, включая миноритарные инвестиции, и других изменений структуры управления.

Все компании Группы должны строго контролировать потоки информации по таким сделкам и следовать Процедуре по обеспечению требований для сделок слияния и поглощения.

 

Обращение за консультацией к специалистам

Если мы участвуем в коммерческой деятельности, подпадающей под действие законов о конкуренции, мы должны следовать региональным, территориальным и рыночным правилам, которые учитывают политику Группы и законы на соответствующей территории, а также обращаться за консультацией к ответственному сотруднику локального Департамента LEX.

Не следует считать, что закон о защите конкуренции не применяется лишь потому, что он отсутствует на местном уровне. Многие страны, например США, и в рамках ЕС, применяют собственные законы о защите конкуренции экстерриториально (там, где фактически ведется соответствующая деятельность).

 

Обмен информацией о заработной плате и соглашения об отказе от найма

Мы не имеем права заключать соглашения или иным образом вступать в сговор с конкурентами относительно уровня заработной платы и льгот. Обмен с конкурентами информацией о заработной плате и льготах, имеющей значение с точки зрения конкуренции, также может противоречить закону о защите конкуренции, поэтому следует всегда обращаться за консультацией к ответственному сотруднику Департамента LEX, прежде чем рассматривать возможность подобных действий.

Соглашения между конкурентами об отказе от найма, взаимного переманивания и привлечения Работников также могут нарушать положения закона о защите конкуренции, если не имеют под собой серьезных оснований в виде законной сделки. Прежде чем рассматривать возможность подобных действий, всегда консультируйтесь с ответственным сотрудником Департамента LEX.

Конкуренты в контексте кадровых ресурсов — это гораздо более широкий круг компаний и организаций из других отраслей промышленности и секторов, так как мы конкурируем за таланты на гораздо более широком рынке.

 

Не следует считать, что закон о защите конкуренции не применяется лишь потому, что он отсутствует на местном уровне.

Многие страны, например США, и в рамках ЕС, применяют собственные законы о защите конкуренции экстерриториально (там, где фактически ведется соответствующая деятельность).

 

К кому обратиться

  • Ваш линейный руководитель
  • Вышестоящее руководство
  • Ответственный сотрудник Департамента LEX
  • Руководитель по соответствию требованиям: sobc@bat.com