Close
 
 
 

Противодействие уклонению от уплаты налогов и отмыванию денег

 
 

Противодействие уклонению от уплаты налогов и отмыванию денег

Уклонение от уплаты налогов означает умышленное или нечестное уменьшение государственных доходов либо мошеннические попытки избежать уплаты налогов в какой-либо юрисдикции. Преступлением также является содействие уклонению от уплаты налогов третьими лицами.

Отмывание денег — это сокрытие или конвертация незаконных средств или имущества либо придание им законного вида. Это включает владение или распоряжение имуществом, полученным преступным путем. Помимо отмывания денег, лица, финансирующие терроризм, используют слабые места финансовой системы для передачи средств и других активов террористическим группам.

Мы не имеем права участвовать в такой деятельности.

 

Запрет на участие в уклонении от уплаты налогов и содействие этому

Мы не должны:
  • уклоняться от уплаты налогов или способствовать такому уклонению другим лицом (включая другие компании Группы или любую третью сторону);
  • оказывать какую-либо помощь лицу, которое, как мы знаем или подозреваем, занимается уклонением от уплаты налогов.

Мы обязаны:

  • знать и неукоснительно соблюдать все законы о налогообложении в юрисдикциях, в которых мы работаем;
  • отчитываться по всем законно причитающимся с нас налогам и выплачивать их.

Уклонение от уплаты налогов — преступление любого юридического и физического лица. Деньги, не уплаченные должным образом в виде налога, могут быть расценены как доходы от преступной деятельности.

Также преступлением является содействие уклонению от уплаты налогов другой компанией или физическим лицом (включая другие Компании Группы, наших поставщиков, клиентов и других деловых партнеров). Это включает оказание помощи третьему лицу в уклонении от уплаты налогов, соответствующие просьбы, сознательное участие в уклонении или иные действия, которые, как вы знаете или предполагаете, приведут к уклонению от уплаты налогов в какой-либо стране.

Важно различать законное налоговое планирование и уклонение от уплаты налогов, что порой бывает непросто. Если при попытке определить эту разницу у вас возникают сомнения, обратитесь за советом к ответственному сотруднику Департамента LEX.

 

Меры контроля для предотвращения содействию уклонению от уплаты налогов

Компании Группы могут привлекаться к ответственности за содействие уклонению от уплаты налогов их Работниками или другими третьими сторонами.

В связи с этим Компании Группы обязаны применять меры контроля, цель которых — снизить риск того, что наши Работники или деловые партнеры будут способствовать уклонению от уплаты налогов другим лицом или компанией. Эти меры контроля должны включать:

  • реализацию процедур «знай своего клиента» и «знай своего поставщика», включая Процедуру обеспечения соответствия требованиям в цепочке поставок, чтобы обеспечить надлежащую комплексную проверку и сформировать соответствующие механизмы контроля;
  • соблюдение налогового законодательства и, при необходимости, включение в договоры с третьими сторонами положений о недопущении уклонения от уплаты налогов;
  • проведение соответствующего обучения и предоставление поддержки Работникам, которые управляют отношениями с третьими лицами и / или нашими собственными налоговыми обязательствами;
  • расследование и, при необходимости, отстранение от работы и / или увольнение Работников и третьих лиц, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов или содействии уклонению от уплаты налогов.

Если вы подозреваете, что Работник, агент, подрядчик, клиент, поставщик или другой деловой партнер уклоняется от уплаты налогов или способствует такому уклонению, незамедлительно сообщите об этом ответственному сотруднику Департамента LEX.

 

Запрет на операции с доходами от преступной деятельности

Мы не должны:
  • участвовать в каких-либо сделках, которые, как мы знаем или подозреваем, связаны с доходами от преступной деятельности (включая уклонение от уплаты налогов);
  • иным образом прямо или косвенно осознанно вовлекаться в деятельность по отмыванию денег.

Мы также должны следить за тем, чтобы наши действия случайно не нарушили законы об отмывании денег.

В большинстве юрисдикций преступлением является участие любого лица или компании в сделках с активами, которые, как они знают, подозревают или имеют основания подозревать, получены преступным путем.

Нарушение законов о борьбе с отмыванием денег может повлечь ответственность как для компании, так и для отдельных лиц.

 

Отказ в приеме крупных денежных сумм наличными

Мы обязаны отказываться принимать следующие денежные суммы наличными и обязаны сообщать о них:

Компании Группы в ЕС не имеют права принимать платежи наличными на сумму более 10 000 евро (или в эквиваленте) за одну операцию или серии связанных операций.

Компании Группы в США (или за пределами США, при участии в операции, связанной с США) не имеют права принимать платежи наличными на сумму более 10 000 долларов (или в эквиваленте) за одну операцию или серии связанных операций.

Компании Группы за пределами этих юрисдикций также должны избегать принятия значительных денежных платежей наличными.

 

Осведомленность о соответствующих антитеррористических мерах и их соблюдение

Мы обязаны обеспечить, чтобы мы не оказывали сознательного содействия в финансировании или иной поддержке террористической деятельности, и чтобы наша деятельность непреднамеренно не нарушала какие-либо меры по борьбе с финансированием терроризма.

Меры внутреннего контроля компаний Группы должны предусматривать проверки, гарантирующие, что они не имеют дело с юридическими лицами, организациями и физическими лицами, запрещенными правительством или международным органом из-за их известных или предполагаемых связей с террористами (в том числе путем полной реализации нашей Политики в отношении санкций и экспортного контроля и соответствующих Процедур обеспечения соответствия санкциям).

Террористические группы могут использовать методы, схожие с методами преступных организаций, занимающихся отмыванием денег. Это может включать использование законных предприятий (от розничных торговых точек до дистрибьюторских или финансовых компаний) для финансирования своих сетей или иного перемещения незаконных денежных средств. Мы рискуем непреднамеренно нарушить меры по борьбе с финансированием терроризма, если будем иметь дело с такими предприятиями, организациями или лицами.

Поэтому мы должны внимательно отслеживать любые тревожные сигналы относительно отмывания денег, которые могут быть связаны с тревожными сигналами в плане финансирования терроризма.

 

Мы должны внимательно отслеживать все возможные подозрения в отношении финансовых преступлений

 

Минимизация рисков вовлечения в финансовые преступления и сообщение о подозрительной деятельности

У нас должны быть эффективные процедуры для:
  • минимизации рисков непреднамеренного участия в операциях, связанных с доходами от преступной деятельности, включая мониторинг незаконных денежных потоков и других тревожных сигналов, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма;
  • выявления и предотвращения отмывания денег Работниками, должностными лицами, директорами, агентами, клиентами и поставщиками;
  • помощи Работникам в выявлении ситуаций, подозрительных с точки зрения отмывания денег или финансирования терроризма;
  • подаче необходимых отчетов, связанных с обязательствами по противодействию отмыванию денег, в соответствующие органы власти

Компании Группы должны следить за тем, чтобы их процедуры утверждения клиентов и поставщиков («знай своего клиента» и «знай своего поставщика») отвечали обстоятельствам и были основаны на оценке рисков, а также гарантировали, насколько это возможно, что клиенты и поставщики не вовлечены в преступную деятельность. Это также предполагает полноценное внедрение Процедуры по противодействию финансовым преступлениям третьих сторон.

Мы должны незамедлительно сообщать обо всех подозрительных сделках и действиях любого клиента или другого третьего лица нашему генеральному директору или руководителю функции и ответственному сотруднику локального Департамента LEX. Как правило, подозрения в отмывании денег не подлежат разглашению или обсуждению с коллегами за исключением случаев крайней необходимости, поскольку это может привести к утечке информации.

 

Мы должны внимательно отслеживать все возможные подозрения в отношении финансовых преступлений, включая следующие тревожные сигналы:

  • Платежи в валютах, отличных от указанных в счетах-фактурах, наличными деньгами или их эквивалентами
  • Поступление платежей по одному счету-фактуре из нескольких источников либо другие необычные способы оплаты
  • Платежи со счета, который не принадлежит контрагенту или находится в стране, не связанной с соответствующей поставкой товаров и услуг, либо на такой счет
  • Запросы на переплату или на возвраты, следующие за переплатами
  • Платежи в пользу не связанных с нами третьих лиц или фиктивных компаний через них или от них (либо соответствующие запросы на поставку нашей продукции)
  • Платежи или поставки компаниями или физическими лицами, учрежденными, проживающими или действующими в странах с репутацией «налоговых гаваней», через них или в их пользу, а также с участием банковских счетов, открытых в таких странах
  • Просьбы доставить нашу продукцию в необычное место, выбрать необычный маршрут доставки или импортировать и экспортировать одну и ту же продукцию
  • Ложная отчетность, например с искажением цен, неправильным описанием товаров или услуг, которые мы предоставляем, искажением данных о причитающемся налоге, несоответствием документов по доставке и счетов-фактур
  • Непредоставление клиентами и поставщиками ответов на наши вопросы в рамках комплексных проверок, включая данные о налоговой регистрации
  • Подозрение, что торговые партнеры вовлечены в преступную деятельность, включая уклонение от уплаты налогов
  • Необычно сложные структуры сделок по слиянию и поглощению или других сделок без четкого коммерческого обоснования (Компании Группы должны применять Процедуру по обеспечению требований для сделок слияния и поглощения ко
 

К кому обратиться

  • Ваш линейный руководитель
  • Вышестоящее руководство
  • Ответственный сотрудник Департамента LEX
  • Руководитель по соответствию требованиям: sobc@bat.com