Close
 
 
 

Санкции и экспортный контроль

 
 

Санкции и экспортный контроль

Мы стремимся вести свою деятельность в соответствии со всеми применимыми режимами санкций и экспортного контроля и не участвуем в каких-либо сделках с привлечением или в интересах Сторон, находящихся под санкциями, если это запрещено.

 

Санкции включают прямые или косвенные запреты или ограничения на следующие операции:

  • экспорт, реэкспорт и трансфер продукции или услуг на Территорию, находящуюся под санкциями, или через нее;
  • импорт с Территории, находящейся под санкциями, и сделки с товарами и услугами, производимыми на этой территории;
  • инвестиции, сделки слияния и поглощения и другие сделки с участием Территорий или Сторон, находящихся под санкциями;
  • предоставление средств или ресурсов определенным сторонам;
  • осуществление платежей в пользу Территорий или Сторон, находящихся под санкциями, или прием платежей от них;
  • передача ограниченного в обращении программного обеспечения, оборудования, технических данных или технологий на Территории, находящиеся под санкциями, путем физической пересылки, электронной почтой, посредством скачивания или даже ручной перевозки при посещении такой Территории.
 

Осведомленность о санкциях и мерах экспортного контроля и их соблюдение

Мы должны знать и неукоснительно соблюдать все применимые режимы санкций и экспортного контроля, затрагивающие нашу деятельность. Мы никогда не должны прямо или косвенно:
  • поставлять нашу продукцию или разрешать поставлять нашу продукцию какому-либо лицу;
  • покупать товары у какого-либо лица;
  • вести дела с каким-либо лицом или имуществом в нарушение каких-либо применимых санкций, торговых эмбарго, мер экспортного контроля или других торговых ограничений.

Санкции могут быть введены отдельными странами, такими как США или Великобритания, или наднациональными органами, такими как ООН и ЕС.

Санкции могут быть направлены не только против целых стран с соответствующими экономическими, торговыми или дипломатическими ограничениями. Все чаще они распространяются на прямые или косвенные сделки с лицами, компаниями, организациями и группами в разных странах мира, попавшими под санкции по самым разным политическим причинам.

Некоторые режимы санкций имеют очень широкое применение; например,санкции США могут применяться даже к неамериканским гражданам и лицам, таким как БАТ, в связи с деятельностью вне территории США. В частности, санкции США запрещают использование долларов США и банков США даже для платежей между неамериканскими сторонами с участием Территорий и Сторон, находящихся под санкциями, а также экспорт, реэкспорт или трансфер продукции американского происхождения и продукции с компонентами американского происхождения на находящиеся под санкциями территории либо в интересах Территорий и Сторон, находящихся под санкциями.

Помимо санкций, меры экспортного контроля налагают лицензионные обязательства на трансграничное перемещение определенных видов товаров, таких как товары двойного назначения, а также связанного с ними программного обеспечения и технологий из-за возможности их использования в военных целях, независимо от того, кто участвует в этих операциях. Примерами товаров двойного назначения являются определенные виды машинного оборудования, программного обеспечения для шифрования и ИТ-оборудования. Если к определенному товару применяются меры экспортного контроля, мы обязаны удостовериться в наличии соответствующей лицензии перед его экспортом.

Нарушение санкций и мер экспортного контроля влечет за собой серьезные наказания, включая штрафы, потерю экспортных лицензий и тюремное заключение, а также значительный репутационный ущерб.

 

Меры по обеспечению полного соответствия

В соответствии с Процедурой обеспечения соответствия санкциям механизмы внутреннего контроля Компаний и бизнес-подразделений Группы должны минимизировать риск нарушения санкций и мер экспортного контроля, а также организовать обучение и обеспечить поддержку для того, чтобы Работники понимали эти санкции и меры и эффективно применяли их, особенно если их работа связана с международными финансовыми переводами, трансграничными поставками или покупкой продуктов, технологий и услуг.

Список Территорий и Сторон, находящихся под санкциями, часто меняется. Если ваша работа связана с продажей или отправкой продукции, технологий или услуг через международные границы, вы должны быть в курсе всех правил и всегда неукоснительно следовать нашей Процедуре обеспечения соответствия санкциям.

Невзирая на действующие санкции, часто мы имеем право вести деятельность, которая прямо или косвенно затрагивает Территорию, находящуюся под санкциями, или приносит ей выгоду. Однако анализ такой возможности является сложной задачей, поэтому для ведения каких-либо дел с Территориями, находящимися под санкциями, требуется одобрение Департамента LEX. Мы также должны обращаться в Департамент LEX при наличии тревожных сигналов о сделках, которые могут затрагивать Территорию, находящуюся под санкциями.

Все Компании Группы должны следовать Процедуре по обеспечению требований для сделок слияния и поглощения.

Мы также должны незамедлительно уведомлять ответственного сотрудника локального Департамента LEX обо всех обращениях и запросах, связанных с санкциями, от официальных органов и наших деловых партнеров (включая банки). Требования наших банков часто превышают требования закона, и мы должны соблюдать их, применяя наши принципы обеспечения прозрачности. Мы должны сообщать нашим банкам и другим деловым партнерам о своих намерениях вовлечь их в деятельность, потенциально рискованную с точки зрения санкций. В частности, мы никогда не должны скрывать тот факт, что та или иная деятельность связана с санкционными запретами.

Дополнительную информацию о санкциях и мерах, которые мы принимаем для снижения этих рисков, см. в Процедуре обеспечения соответствия санкциям.

 

К кому обратиться

  • Ваш линейный руководитель
  • Вышестоящее руководство
  • Ответственный сотрудник Департамента LEX
  • Руководитель по соответствию требованиям: sobc@bat.com