Close
 
 
 

Противодействие взяточничеству и коррупции

 
 

Противодействие взяточничеству и коррупции

БАТ абсолютно нетерпима ко взяточничеству и коррупции в любых проявлениях и активно им противодействует. Совершенно неприемлемо, чтобы Компании Группы, Работники или наши деловые партнеры были каким-либо образом вовлечены во взяточничество либо другие коррупционные или преступные схемы, включая мошенничество, растрату и вымогательство.

 

Что такое взятка?

Взятка — это любой подарок, платеж или преимущество (такое как представительские расходы, «откаты», предложение работы или стажировки либо инвестиционные возможности), предлагаемое в целях получения выгоды (личной или связанной с бизнесом). Взятка не обязательно должна быть выплачена или получена — достаточно даже самого факта предложения, просьбы или согласия ее принять.
 

Никогда не предлагайте, не обещайте и не предоставляйте подарков, платежей, иных преимуществ любому лицу (прямо или косвенно), включая Государственных должностных лиц, с целью склонить или поощрить его к Ненадлежащему поведению, повлиять или попытаться повлиять на принятие решения любым лицом с целью получения преимущества.

 

Недопустимость платежей за содействие

Запрещено выплачивать вознаграждения за упрощение формальностей (прямо или косвенно), за исключением случаев, когда это необходимо для защиты здоровья, безопасности или свободы кого-либо из работников.

Платежи за содействие — это небольшие платежи в целях упрощения или ускорения выполнения рядовым должностным лицом стандартного действия, на которое плательщик уже имеет право. В большинстве стран они запрещены законом. В некоторых странах, например в Великобритании, выплата гражданами вознаграждения за содействие за рубежом считается преступлением.

В исключительных обстоятельствах, когда отсутствует безопасная альтернатива такому платежу, необходимо привлечь ответственного сотрудника локального Департамента LEX (по возможности до уплаты вознаграждения). Платеж также должен быть полностью задокументирован в реестре Компании Группы.

Раскрытый и полностью задокументированный платеж непосредственно в адрес государства или государственного предприятия (не частного лица) обычно не считается платежом за содействие в соответствии с антикоррупционным законодательством.

 

Недопустимость взяточничества

Подкуп Государственного должностного лица — преступление почти во всех странах. Во многих странах преступлением также считается подкуп работников и агентов частных организаций (таких как наши поставщики).

Вам запрещено:

  • предлагать, обещать или предоставлять подарки, платежи, другие ценности иные преимущества любому лицу (прямо или косвенно), включая Государственных должностных лиц, с целью склонить или поощрить его к Ненадлежащему поведению, повлиять или попытаться повлиять на принятие решения любым лицом с целью получения нами преимущества;
  • просить, принимать, соглашаться принять или получать подарок, выплаты, иные преимущества от любого лица (прямо или косвенно) в качестве вознаграждения или поощрения за Ненадлежащеее поведение или поведение, которое влияет или кажется направленным на оказание ненадлежащего влияния на решения Группы.

Законы по борьбе со взяточничеством во многих странах имеют экстерриториальное действие, поэтому в таких странах будет считаться преступлением подкуп, совершенный гражданином такой страны за рубежом. Нарушение таких законов может иметь серьезные последствия как для Группы, так и для отдельных лиц.

 

Поддержание надлежащих процедур

Компании Группы могут быть привлечены к ответственности за коррупционные действия сторонних поставщиков услуг, выступающих от их имени. Ожидается, что Компании Группы будут принимать меры контроля, чтобы не допустить предложения, совершения, запроса или получения ненадлежащих платежей третьими лицами, оказывающими услуги от их имени.

Такие меры контроля должны включать:

  • процедуры «знай своего поставщика» и «знай своего клиента», включая Процедуру по противодействию финансовым преступлениям третьих сторон, пропорциональные возможному риску;
  • включение антикоррупционных положений в договоры с третьими лицами, которые соответствуют уровню риска взяточничества и коррупции, связанного с оказанием соответствующих услуг, с правом одностороннего расторжения договора в случае нарушений;
  • обучение по антикоррупционным вопросам и соответствующая поддержка работников, ответственных за взаимодействие с поставщиками (если это необходимо);
  • своевременное и точное ведение отчетности о подлинном характере и масштабе операций и расходов;применение Процедуры по обеспечению требований для сделок слияния и поглощения, включая возможные соглашения о создании совместных предприятий.
 

Учет, документирование и инструменты внутреннего контроля

Документы Группы должны точно отражать подлинный характер и масштаб операций и расходов. Мы должны применять инструменты внутреннего контроля точности финансовых и бухгалтерских документов и их соответствия применимому антикоррупционному законодательству и передовой практике.
 

К кому обратиться

  • Ваш линейный руководитель
  • Вышестоящее руководство
  • Ответственный сотрудник Департамента LEX
  • Руководитель по соответствию требованиям: sobc@bat.com