Close
 
 

Конкуренция и антимонопольное законодательство

 
Skip Breadcrumb

Breadcrumb

 

Мы верим в свободную конкуренцию. Компании Группы обязаны конкурировать честно и этично, в соответствии с законами о защите конкуренции (или антимонопольным законодательством)

Как конкурентное законодательство влияет на наш бизнес

Конкурентное законодательство влияет практически на все аспекты нашей деятельности, включая продажи и демонстрацию продукции, наши отношения с поставщиками, дистрибьюторами, клиентами и конкурентами, ведение переговоров и составление контрактов, а также принятие решений относительно стратегии ценообразования и условий торговли.

Законодательство связано с конъюнктурой рынка, которая влияет на подход к проблеме конкуренции и включает:

  • рыночную концентрацию;
  • единообразие продукции и дифференциацию марки товара, включая ограничения на рекламу, запреты на демонстрацию и запреты на курение в общественных местах.

Приверженность честной конкуренции

Мы привержены острой конкуренции и соблюдению законов по защите конкуренции во всех странах и экономических районах, где мы работаем.

Во многих странах действуют законы по борьбе против антиконкурентной практики. Эти законы являются сложными и отличаются в зависимости от конкретной страны или экономической зоны, однако их несоблюдение может иметь серьезные последствия.

Параллельное поведение

Параллельное поведение с нашими конкурентами по умолчанию не является антиконкурентным, однако мы не имеем права вступать в сговор с нашими конкурентами с целью:
  • зафиксировать цены или какой-либо элемент либо аспект ценообразования (включая скидки, возвраты платежей, надбавки, методы ценообразования, условия или срок оплаты, уровень или процентную долю изменения цен);
  • зафиксировать иные условия;
  • разделить или распределить рынки, клиентов или территории;
  • ограничить объем производства или мощности;
  • повлиять на результаты конкурсных торгов;
  • договориться о коллективном отказе от сотрудничества с определенными лицами.

«Соглашение» в этом смысле включает письменное или устное соглашение, договоренность или практику, необязывающее соглашение или действие, предпринятое с общим пониманием, косвенное соглашение, заключенное при посредничестве третьего лица, такого как профессиональное объединение, клиент или поставщик.

Сюда также относятся ситуации, в которых конкуренты обмениваются (прямо или косвенно) информацией в целях снижения конкуренции. К примеру, конкуренты могут сообщить друг другу о будущих повышениях цен, чтобы они могли согласовать свои ценовые политики (такое явление называется «согласованные действия»).

Встречи с конкурентами

Любые встречи или непосредственные беседы с представителями наших конкурентов следует рассматривать с особой осторожностью. Мы должны вести их тщательный учет и прекращать их, если они являются или могут выглядеть мешающими свободной конкуренции.

Не все договоренности с конкурентами являются проблематичными. Не противоречащие закону договоры могут заключаться в контексте профессиональных объединений, ограниченного обмена определенной информацией и совместных инициатив по участию в регулятивной деятельности или общественной пропаганде.

Информация о конкурентах

Мы имеем право собирать информацию о наших конкурентах только законными способами и в соответствии с законодательством о защите конкуренции.

Получение информации о конкурентах непосредственно от конкурентов не может быть оправдано, за исключением очень ограниченных и особых обстоятельств.

Сбор информации о конкурентах у третьих лиц (включая клиентов, консультантов, аналитиков и профессиональные ассоциации) часто вызывает сложные правовые вопросы локального характера и должен осуществляться только при условии надлежащего консультирования.

Доминирующее положение

Если какая-либо компания Группы имеет «власть на рынке», на нее, как правило, возлагается обязанность защищать конкуренцию и не злоупотреблять своим положением.

Понятия «доминирование», «власть на рынке» и «злоупотребление» значительно варьируются в разных странах.

Если компания Группы считается доминирующей на местном рынке, она, как правило, ограничена в возможности участвовать в таких практиках, как соглашения об исключительности, скидки за приверженность, проведение различий между эквивалентными клиентами, выставление чрезмерно высоких или низких (ниже себестоимости) цен, объединение или совмещение различных товаров.

Поддержание розничных цен

Определенные ограничения между сторонами на различных уровнях цепи поставок, такие как положения о поддержании розничных цен между поставщиком и дистрибьютором или торговым посредником, могут быть незаконными.

Ограничения способности наших клиентов перепродавать продукцию на другой территории или определенным группам клиентов может быть серьезной проблемой конкуренции в некоторых странах.

Поддержание розничных цен – это ситуация, когда поставщик стремится контролировать или влиять (в том числе косвенно, посредством угроз и (или) стимулов) или фактически контролирует и влияет на цены, по которым клиенты перепродают его продукцию.

В разных странах действуют различные правила поддержания розничных цен и ограничения на перепродажу. Если это имеет отношение к вашим обязанностям, вам следует ознакомиться с правилами, применимыми в странах, за которые вы несете ответственность.

Слияния и поглощения

Если компании Группы участвуют в слияниях и поглощениях, то может потребоваться обязательная регистрация в одной или нескольких странах.

Обязательства по регистрации различаются в зависимости от страны, но они всегда должны проверяться в отношении слияний, поглощений (активов или акций) и совместных предприятий.

Получение консультации специалиста

Если мы участвуем в коммерческой деятельности, где могут быть значимы законы о защите конкуренции, мы обязаны соблюдать региональные, территориальные или рыночные руководящие указания, которые приводят в действие политику Группы и законы в данной отрасли, а также проконсультироваться с локальным ответственным сотрудником Департамента LEX.

Мы не должны полагать, что законы о защите конкуренции не будут применимы лишь по причине отсутствия таких законов на местном уровне. Многие страны, включая США и страны ЕС, применяют свои законы о защите конкуренции экстерриториально (там, где соответствующее поведение имеет место, и там, где оно оказывает влияние).

К кому обратиться

Ваш линейный руководитель
Вышестоящее руководство
Ваш локальный ответственный сотрудник Департамента LEX
Руководитель по обеспечению соответствия Группы:
()