Close
 
 

Противодействие отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов

 
Skip Breadcrumb

Breadcrumb

 

Отмывание денег – это сокрытие или перевод незаконных средств или имущества либо придание им правомерного вида. К нему относится владение или торговля доходами от преступной деятельности. Мы не имеем права участвовать в нем.

Уклонение от уплаты налогов – это намеренное или нечестное избегание пополнения государственных доходов или мошенническое уклонение от уплаты налогов в любой юрисдикции

Мы обязаны быть готовы к ситуациям, которые должны вызывать у нас подозрения, включая следующие:

  • платежи не в валюте счета-фактуры, наличными или эквивалентами денежных средств;
  • платежи из нескольких источников для погашения одного счета-фактуры или иные необычные способы оплаты;
  • платежи на или со счета, который не является стандартным счетом для деловых отношений;
  • запросы на переплаты или на компенсацию после переплаты;
  • платежи от, через или в адрес (либо запросы на поставку нашей продукции в адрес) несвязанных третьих лиц или фиктивных/полочных компаний;
  • платежи или поставки от, через или в адрес компаний или физических лиц, учрежденных, проживающих или работающих в странах, которые имеют репутацию «налоговых убежищ», либо на банковские счета, открытые в таких странах;
  • запросы на поставку нашей продукции в необычное место, использование необычного маршрута поставки либо импорт и экспорт одних и тех же товаров;
  • ложная отчетность, такая как искажение цен, неправильное описание предоставляемых нами товаров или услуг, неправильное указание подлежащего уплате налога и несоответствия в документах на поставку и оплату;
  • отсутствие надлежащих ответов (со стороны клиентов и поставщиков) на какие-либо вопросы в рамках комплексной проверки, включая сведения о налоговом учете;
  • подозрение, что торговые партнеры вовлечены в преступную деятельность, включая уклонение от налогов; а также
  • необычайно сложные слияния и поглощения или иные схемы сделок без четкого коммерческого обоснования или результатов комплексной проверки слияний и поглощений.

Неучастие в операциях с доходами от преступной деятельности

Мы не имеем права:
  • участвовать в операциях, в которых, как нам известно или как мы подозреваем, используются доходы от преступной деятельности (включая доходы от отклонения от налогов), а также
  • иным образом, прямо или косвенно, сознательно участвовать в отмывании денег.
Также мы обязаны убедиться, что наша деятельность по неосмотрительности не противоречит законам об отмывании денег и налогообложении.

В большинстве юрисдикций участие физических или юридических лиц в операциях с использованием имущества, которое, как они знают, подозревают или имеют основания подозревать, получено от преступной деятельности, является преступлением.

Нарушение законов об отмывании денег и налогообложении может привести к корпоративной ответственности и личной ответственности для физических лиц.

Отказ от принятия крупных сумм наличными

Мы обязаны отказываться от принятия или сообщать о нижеуказанных суммах наличными.

Компании Группы в ЕС не имеют права принимать платежи наличными на сумму более 10 000 евро (или в эквиваленте) за одну операцию или ряд связанных операций.

Компании Группы в США (или за пределами США при участии в операции, связанной с США) не имеют права принимать платежи наличными на сумму более 10 000 долларов США (или в эквиваленте) за одну операцию или ряд связанных операций.

Компаниям Группы за пределами ЕС также следует избегать принятия значительных платежей наличными.

Минимизация риска участия в подозрительной деятельности и информирование о ней

Мы должны использовать эффективные процедуры для:
  • минимизации риска непреднамеренного участия в операциях с использованием доходов от преступной деятельности, в том числе для отслеживания незаконных денежных потоков и иных настораживающих признаков отмывания денег / финансирования терроризма;
  • выявления и предотвращения отмывания денег сотрудниками, должностными лицами, директорами, агентами, клиентами и поставщиками;
  • поддержки сотрудников в определении ситуаций, которые должны вызывать подозрения в отмывании денег;
  • заполнения требуемых отчетов, связанных обязательствами по борьбе с отмыванием денег перед соответствующими учреждениями.
     

Компании Группы обязаны убедиться, что их процедуры утверждения клиентов и поставщиков («Знай своего клиента», «Знай своего поставщика», Процедуру взяточничеству и коррупции третьих сторон  ) являются достаточными, основанными на оценке рисков и подтверждают, насколько это возможно, что клиенты и поставщики не участвуют в преступной деятельности.

Мы должны незамедлительно сообщать о подозрительных операциях или действиях клиентов или иных третьих лиц нашему генеральному директору, руководителю функционального отдела и локальному ответственному сотруднику Департамента LEX.

Неучастие в уклонении от уплаты налогов или содействии уклонению от налогов

Мы не имеем права:
  • уклоняться от уплаты налогов или способствовать уклонению от уплаты налогов другими лицами (включая другой субъект Группы);
  • оказывать помощь кому-либо, кто, как мы знаем или подозреваем, участвует в уклонении от уплаты налогов.
     
Мы обязаны:
  • знать и полностью соблюдать все законы о налогообложении в юрисдикциях, где мы работаем;
  • отчитываться по всем необходимым налогам и уплачивать их.

Уклонение от уплаты налогов является преступлением для любого юридического или физического лица.  Деньги, не уплаченные в качестве налогов надлежащим образом, могут представлять собой доходы от преступной деятельности.

Иногда существуют законные способы уменьшения налогового бремени для налогоплательщиков, которые не являются формами уклонения от налогов. Однако важно различать законное налоговое планирование и уклонение от налогов, что может иногда вызывать трудности. В случае сомнений относительно разницы между налоговым планированием и уклонением от налогов следует обратиться к ответственному сотруднику Департамента LEX.

Осуществление контроля для предотвращения содействия уклонению от уплаты налогов

Компании Группы обязаны осуществлять контроль для предотвращения рисков содействия наших сотрудников или деловых партнеров уклонению от налогов другими физическими или юридическими лицами. Данные меры контроля должны включать:
  • положения о соблюдении налогового законодательства и отсутствие содействия уклонению от налогов в договорах с третьими лицами, где это уместно;
  • проведение и предоставление соответствующего обучения и поддержки персонала, регулирующего отношения с третьими лицами и (или) наши собственные налоговые обязательства; а также
  • расследования и, при необходимости, временное отстранение от работы и (или) увольнение сотрудников и третьих лиц, подозреваемых в уклонении от налогов или содействии уклонению от налогов.
     

Если вы подозреваете, что какой-либо агент, подрядчик, клиент или поставщик уклоняется от налогов или содействует уклонению от налогов, незамедлительно сообщите об этом своему локальному ответственному сотруднику Департамента LEX.

Осведомленность о соответствующих мерах по борьбе с терроризмом и их соблюдение

Мы обязаны убедиться, что не содействуем финансированию террористической деятельности и не поддерживаем ее иным образом намеренно и что наша деятельность не нарушает по неосмотрительности никаких соответствующих мер по борьбе с финансированием терроризма.

Внутренний контроль компаний Группы должен включать проверки для подтверждения того, что данные компании не взаимодействуют с юридическими или физическими лицами, объявленными вне закона каким-либо правительством или международным органом из-за их известных или предполагаемых связей с террористами.

Террористические группы могут пытаться использовать законные предприятия, от магазинов розничных продаж до распределительных компаний и компаний, предоставляющих финансовые услуги, для финансирования своих сетей или иного перемещения незаконных денежных средств. Взаимодействуя с такими предприятиями, организациями или физическими лицами, мы рискуем непреднамеренно нарушить меры по борьбе с финансированием терроризма.

К кому обратиться

Ваш линейный руководитель
Вышестоящее руководство
Ваш локальный ответственный сотрудник Департамента LEX
Руководитель по обеспечению соответствия Группы:
()