Close
 
 

Подарки и представительские мероприятия

 
Skip Breadcrumb

Breadcrumb

 

Периодическое предложение или принятие деловых подарков или представительских мероприятий может быть приемлемой практикой деловых отношений. Однако неуместные или чрезмерные подарки и представительские мероприятия могут представлять собой форму взяточничества и коррупции и причинить серьезный вред компании БАТ

Определения

  • «представительские мероприятия» – любая форма приема, в том числе с едой и напитками, посещение культурных или спортивных мероприятий либо связанные с этим проезд и проживание, предлагаемые или получаемые от физического или юридического лица вне компании БАТ.
  • «Подарки» – любые ценные вещи, предлагаемые или предоставляемые физическому или юридическому лицу за пределами компании БАТ или получаемые от такого лица и не относящиеся к представительским мероприятиям.
  • «Подарки/представительские мероприятия» – подарки и (или) представительские мероприятия.
  • «Заинтересованный субъект частного сектора» – все иные физические и юридические лица, кроме государственных должностных лиц.
  • «Пороговый уровень» – 20 фунтов стерлингов для государственного должностного лица и 200 фунтов стерлингов для заинтересованного субъекта частного сектора в Великобритании. Компании Группы должны давать указания по поводу того, какие подарки являются скромными и законными на их рынках, при этом их стоимость не должна превышать указанные суммы и должна отражать местную покупательную способность и местное законодательство.

Предложение и получение Подарков и представительских мероприятий

Все подарки и представительские мероприятия, которые вы предлагаете, предоставляете или получаете:
  • никогда не должны предоставляться/приниматься, если такое действие является актом взяточничества и коррупции согласно определению в Политике противодействия взяточничеству и коррупции;
  • должны предоставляться/приниматься открыто;
  • должны быть законными во всех соответствующих юрисдикциях и не должны быть запрещены организацией другой стороны;
  • не должны вовлекать стороны, участвующие в тендерном процессе или конкурсныех торгах;
  • не должны иметь и не должны казаться имеющими существенное влияние на сделку с участием компании Группы;
  • не должны представлять собой наличные деньги или эквивалент денежных средств (ваучеры, подарочные сертификаты, займы или ценные бумаги);
  • не должны запрашиваться или требоваться;
  • не должны предлагаться за что-либо взамен (т. е. предлагаться на определенных условиях);
  • не должны быть или выглядеть чрезмерными или неуместными (неуважительными, неприличными, имеющими откровенно сексуальный характер или иным образом плохо отражающиеся на компании Группы с учетом местной культуры);
  • должны быть предварительно одобрены в письменном виде (в случаях, когда одобрение требуется в соответствии с политикой и (или) дополнительными местными требованиями);
  • должны быть отнесены на расходы в соответствии с применимыми политиками и процедурами в отношении коммерческих расходов.
  • Кроме того, все вышеуказанные подарки и представительские мероприятия,, стоимость которых превышает порог для государственных должностных лиц и заинтересованных субъектов частного сектора, должны регистрироваться в реестре Подарков и представительских мероприятий данной компании Группы.
Предлагая или принимая подарки и представительские мероприятия, учитывайте следующее: 
  • Намерение. Имеется ли намерение только построить или поддерживать деловые отношения или предложить обычную вежливость, или же оно направлено на то, чтобы повлиять на объективность получателя при принятии конкретного делового решения?
  • Законность. Законно ли это в вашей стране и в стране другой стороны?
  • Существенность. Является ли рыночная стоимость разумной (т.е. не роскошной/ экстравагантной) и пропорциональной статусу лица?
  • Частота. Данное лицо получает подарки и представительские мероприятия только изредка?
  • Прозрачность. Вы или получатель были бы смущены, если бы ваш руководитель, коллеги или иные лица за пределами Группы знали бы о данном подарке или представительском мероприятии?

Подарки и представительские мероприятия для государственных должностных лиц

Запрещено прямо или косвенно пытаться ненадлежащим образом влиять на государственных должностных лиц путем предоставления подарков и представительских мероприятий (или иной личной выгоды) им либо их близким родственникам, друзьям или партнерам.

Участие в регулятивной деятельности является частью нашего бизнеса. В данном контексте предоставление или получение подарков и представительских мероприятий (в пределах установленного порогового уровня) может быть приемлемым. Однако следует проявлять особую осторожность, поскольку во многих странах государственным должностным лицам запрещено принимать подарки и представительские мероприятия и законы против взяточничества очень строгие.

См. определения «Государственные должностные лица» и «Близкий родственник» в Разделе  Политики Конфликт интересов

Мы имеем право предлагать или принимать любые подарки и представительские мероприятия без предварительного одобрения при условии, что:
  • их стоимость ниже порогового значения 20 фунтов стерлингов для каждого случая (или более низкого местного эквивалента); а также
  • они являются законными, нечастыми  и уместными.
Мы должны обращаться за предварительным письменным согласием нашего линейного руководителя и ответственного сотрудника локального Департамента LEX на предоставление или принятие подарков и представительских мероприятий для/от государственных должностных лиц (или их близких родственников) стоимостью выше порога 20 фунтов стерлингов до 200 фунтов стерлингов.

Предложение/получение подарков и представительских мероприятий государственному должностному лицу / от государственного должностного лица (или их близким родственникам / от их близких родственников) стоимостью выше 200 фунтов стерлингов уместно только в исключительных случаях и требует предварительного письменного утверждения генеральным директором / руководителем направления / функциональным руководителем предлагающей компании Группы и предварительного уведомления региональным руководителем LEX или руководителя Группы по вопросам делового поведения

Заинтересованные субъекты частного сектора

Мы имеем право предлагать или принимать любые подарки и представительские мероприятия заинтересованным субъектам частного сектора / от заинтересованных субъектов частного сектора без предварительного одобрения при условии, что:
  • их стоимость ниже порогового значения 200 фунтов стерлингов для каждого случая (или более низкого местного эквивалента); а также
  • они являются законными, нечастыми и соответствуют разумной деловой практике.
Мы должны обратиться за предварительным письменным разрешением:
  • • к нашему линейному руководителю для предоставления или принятия подарка или представительского мероприятия стоимостью свыше порогового уроня в 200 фунтов стерлингов.

Всегда учитывайте следующее:

  • При утверждении запросов утверждающие лица должны быть уверены в том, что предлагаемые подарки и представительские мероприятия не противоречат вышеуказанным требованиям, а также, в частности, что сроки или более широкий контекст не будут восприниматься так, чтобы вызывать подозрения в возможности ненадлежащего влияния путем предоставления подарки или представительского мероприятия на принятие какого-либо решения.
  • Могут иметь место исключительные ситуации, в которых получить предварительное разрешение невозможно. Разрешение должно быть запрошено как можно скорее и не позднее, чем спустя 7 дней после вручения или получения подарка или представительского мероприятия, с предоставлением письменного обоснования по поводу того, почему предварительное разрешение не было запрошено или получено.
  • Линейные руководители  по согласованию с локальным ответственным сотрудником Департамента LEX определяют, что делать с подарками и представительскими мероприятиями, вручаемыми сотрудникам компании Группы или получаемыми ими и превышающими соответствующие пороговый уровень стоимости. Как правило, от таких подарков и представительских мероприятий следует отказываться или возвращать. Если это будет неуместно или оскорбительно, подарк/представительские мероприятия можно принять на условии, что они станут собственностью соответствующей компании Группы. 
  • Вы не имеете права уклоняться от выполнения своих обязательств по получению необходимого разрешения на подарки/представительские мероприятия,  оплачивая их лично или через другое лицо.
  • Все подарки/представительские мероприятия должны относиться на расходы в соответствии с надлежащими политиками и процедурами в отношении коммерческих расходов.
  • Представительские мероприятия ни при каких обстоятельствах не должны проводиться  за счет компании БАТ без присутствия  сотрудников компании БАТ.
  • Во избежание сомнений подарки/представительские мероприятия нельзя разделять на более мелкие суммы/ценности в целях обхода порогов уровней, указанных в данной Политике.
  • По общему правилу подарки/представительские мероприятия следует направлять тем, кто состоит в деловых отношениях с компанией БАТ, но не их друзьям или родственникам. Однако в случае визита друзей, родственников или иных гостей расходы должны быть суммированы для целей учета пороговых уровней, указанных в данной Политике.
  • Подробные указания относительно исключительных разрешений и общих разрешений, которые могут быть доступны в определенных ограниченных обстоятельствах, представлены в Процедуре предоставления/получения подарков и представительсикх мероприятий..

Подарки/представительские мероприятия для и от независимых внешних аудиторов

Компании Группы не имеют права предлагать или обещать независимым внешним аудиторам подарки/представительские мероприятия, которые могут вызвать потенциальный конфликт интересов или поставить под угрозу их независимость. Подобные действия создают риск нарушения компанией БАТ правил компании, а также норм и правил бухгалтерского учета. Допустимые услуги в виде представительских мероприятий ограничиваются подачей блюд и напитков во время деловых совещаний, конференций или тренингов с большим числом участников либо приглашением к участию в корпоративном мероприятии с массовым участием. Компания KPMG является текущим независимым внешним аудитором Группы и большинства компаний Группы. Если компания Группы назначила другого независимого внешнего аудитора, он все равно обязан выполнять данные требования к подаркам/представительским мероприятиям.

Подарки/представительские мероприятия от компаний Группы

Ограничения на получение подарков/представительских мероприятий сотрудниками от компании Группы отсутствуют. Компании Группы должны убедиться в том, что такие подарки/представительские мероприятия законны, уместны и соразмерны.

Ведение официального реестра и мониторинг

Каждая компания Группы несет ответственность за поддержание и мониторинг реестра всех подарков/представительских мероприятий стоимостью выше порогового уровня (компании Группы имеют право вести большее количество реестров).

К кому обратиться

Ваш линейный руководитель
Вышестоящее руководство
Ваш локальный ответственный сотрудник Департамента LEX
Руководитель по обеспечению соответствия Группы:
()